エンジニアブログ

エンジニアブログ

ラーメン作り

最近、趣味でラーメンをつくってみた。
麺以外は全て自作でどの程度、おいしいラーメンが作れるのか
興味があってはじめてみた。

ベースのダシをとるのはなかなか苦戦したが、それ以上にタレを
つくるのが難しい。化学調味料を使用しないだけで、難易度が
かなり上がる。

想定した味を出すために素材や調味料を考えて調理する。
1回目はそこそこではあったが、インスタントの方がおいしい。

日をあらためて、2回目は1回目の結果から改善して再調理。
少しレベルが上がった。

数週間後、再度リベンジの3回目の改善でようやく、家庭で食べる
分にはほぼ満足できるレベルになった。

ラーメン作りも構想(味のイメージ)、設計(素材、調理法検討)、
検証(実食)、改善という工程があり、意図したものを作るまでが
ものつくりとも似ていて、楽しく、癖になりそうです。

楽しい趣味が1つ増えました。